エコなかわいさと、編み方の手軽さで人気! アクリルたわしの作り方 編み物 初心者 なぜキレイになるの? あなたの“いますぐ作りたい!”に応える、編み図無料ダウンロード! アクリルたわしを作ってみる!

アクリルたわし作り初心者でも安心かんたん編み図を掲載して、手作りゴコロを応援!
さらに、日本ヴォーグ社発行の書籍に掲載されている人気の編み図を、手作りタウン会員(登録無料)のみなさま限定で無料ダウンロード頂けます。

人気アクリルたわし作品が作れる!編める! 作り方&編み図を無料ダウンロード!

人気アクリルたわし作品が作れる!編める! 作り方&編み図を無料ダウンロード!

アクリルたわしの手作りレシピ本『エコでかわいいたわし105』の中から、読者人気ナンバーワンの作品“ハリネズミ”の作り方&編み図を無料ダウンロード頂けます(手作りタウンへの登録会員が必要)。

★アクリルたわし「シャイなはりねずみ」★

ダウンロードは、手づくりタウン会員(登録無料)の方がご利用いただけるコンテンツです。

会員の方はログインしてください。 会員登録(無料)がまだお済みでない方は会員登録をお願いします。

  • ログイン
  • 新規会員登録(無料)
 

初心者のあなたも今すぐトライ! 簡単アクリルたわしの作り方

手編み初心者でもかんたんに作れる、かんたんアクリルたわしの作り方&編み図をご紹介します。動画で理解が深まる「編み始める前に」を読むと、よりいっそうスムーズです。

動画をご覧いただくにはWindows Media Playerが必要となります。くわしくはご利用ガイドの各種ツールのご利用方法をご覧ください。
※Firefoxでは利用できません。InternetExplorerをご利用ください。

 

編み始める前に

糸端の出し方
糸端の出し方
糸のかけ方
糸のかけ方(右利き)
糸のかけ方(左利き)
かぎ針の持ち方
かぎ針の持ち方(右利き)
かぎ針の持ち方(左利き)

編み図をダウンロードしましょう。

基本のアクリルたわしの編み図をダウンロード

編み始めましょう

最初の目の作り方
最初の目の作り方
最初の目の作り方(右利き)
最初の目の作り方(左利き)
鎖編みを16目編みます。
鎖編みを16目編みます。
鎖編みの作り目(右利き)
鎖編みの作り目(左利き)
立ち上がりの鎖を1目編みます。
立ち上がりの鎖を1目編みます。
作り目の1目めの裏山に針を入れ、細編みを編みます。動画を参考にして、2段目の立ち上がりの鎖目を1目編み、編み地を持ちかえます。
作り目の1目めの裏山に針を入れ、細編みを編みます。動画を参考にして、2段目の立ち上がりの鎖目を1目編み、編み地を持ちかえます。
細編みの編み方(右利き)
細編みの編み方(左利き)
2段目以降は、1段目と拾い方が違います。動画を参考にして、2段目〜16段目まで編み進めます。
2段目以降は、1段目と拾い方が違います。動画を参考にして、2段目〜16段目まで編み進めます。
細編みの2段目以降の編み方(右利き)
細編みの2段目以降の編み方(左利き)
鎖編みを6目編み、ループにします。
鎖編みを6目編み、ループにします。
本体に針を入れ、糸をかけて引き抜きます。
本体に針を入れ、糸をかけて引き抜きます。
引き抜いた目を長く引き出します。
引き抜いた目を長く引き出します。
輪の中をカットします。
輪の中をカットします。
毛糸だまに繋がっている糸を引き抜きます。
毛糸だまに繋がっている糸を引き抜きます。
編み始めと編み終わりの糸始末をします。
編み始めと編み終わりの糸始末をします。
糸の始末の仕方
完成しました。
完成しました。

チャレンジ 色を替えてみましょう

色を替えたい段の1つ前の段の最後の目を引き抜くときに、かぎ針に糸をかけ新しい糸だけを引き抜きます。
色を替えたい段の1つ前の段の最後の目を引き抜くときに、かぎ針に糸をかけ新しい糸だけを引き抜きます。
糸の足し方(1)端で糸を替える
立ち上がり1目を新しい糸で編みます。
立ち上がり1目を新しい糸で編みます。
元の色の糸は適当な長さに切り、後で糸始末をします。
元の色の糸は適当な長さに切り、後で糸始末をします。

撮影:中島繁樹

■丁寧な説明や動画で初めてさんでも基礎からわかる!

■日本ヴォーグ社のかぎ針あみの基礎本もおすすめです!

『日本ヴォーグ社の基礎BOOK かぎ針あみ』

『日本ヴォーグ社の基礎BOOK かぎ針あみ』
ISBN:978-4-529-04779-0
著者:監修/今泉史子
価格:1,300円+税

ひと目でわかる大きなイラストと、初心者でもすぐに役立つテクニックがいっぱい!初心者から経験者まで参考書としてほしい一冊です。

詳しくはこちら

『かぎ針あみ なんでもQ&A』

『かぎ針あみ なんでもQ&A』
ISBN:978-4-529-03792-1
価格:1,000円+税

地模様、モチーフつなぎの2作品を中心テーマに、かぎ針あみの編み方、仕上げ方の技術を、Q&A形式でわかりやすく図解しました。

詳しくはこちら

■もっとしっかり学びたいなら

通信講座日本ヴォーグ社の通信講座で自宅で気軽に始めることができます。

「かぎ針編み講座」の詳細はこちら

ヴォーグ学園日本ヴォーグ社が運営する手芸スクール。東京・横浜・名古屋・大阪・札幌にあります。

全国の手芸教室全国の手芸教室から、エリアとカテゴリを選んでお好きな教室を探すことができます。

作品募集!! 日本全国 カフェキッチンでECO LIFEキャンペーン ご当地アクリルたわしコンテスト 横田株式会社 詳しくはこちら

ページトップへ

特集一覧